Взято здесь (с)

Об изменении грамматики

Меняться может не только фонетика, но и грамматика. Например, в английском языке был глагол, предок современного глагола like, который управлял падежами так, как управляет в русском глагол нравиться: «кому + нравится + что». Например, «Королю нравятся груши». А потом падежи исчезли. Получилось: «король + нравиться + груши». И это было так же, как у обычных переходных глаголов – «король + построить + дворец» и т. п. Через некоторое время под эту схему подравнялись уже и местоимения: на современном английском языке надо говорить не Me (косвенный падеж) like he (именительный падеж), а I (именительный падеж) like him (косвенный падеж) ‘Он мне нравится’.

Так управление глагола сменилось, но никто из носителей языка ничего не заметил – заметили это только ученые, которые заглянули в древние тексты, и увидели, что там всё было совсем не так. Подобные небольшие изменения происходят постоянно, накапливаясь с течением времени.

О смысловых нестыковках

Ещё легче подобные переосмысления происходят с заимствованными словами. Например, англичане в слове hamburger (значившем буквально «гамбургский (пирожок)») усмотрели слово ham, которое значит «ветчина». Вообще-то, «гамбургский пирожок» – это булочка с котлетой, а отнюдь не с ветчиной, но носителей языка это не смутило: увидели слово «ветчина», выделили оставшуюся часть, придали ей смысл и стали использовать для называния других бутербродов такого типа: чизбургер, фишбургер и т.д.

ГЕНИАЛЬНО!!!! А Я ВЕДЬ БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО РЕЧЬ О ВЕТЧИНЕ