Скоро 1е декабря, поэтому пора бы уже выложить давно заготовленный пост)))
Проверьте, работают ли скидки
Эйга-но Хи (День кино в Японии) празднуется 1 декабря по всей Японии. Очевидная тематика праздника: кино, кинематоргаф, ток-шоу.
День кино в Японии (映画の日, Eiga-no hi) был учреждён в 1956 году Федерацией Японского Кино (ныне 日本映画製作者連盟, Ассоциация производителей японских фильмов) как память о первом общественном кинопоказе в Кобэ в 1896 году. В этот день каждая организация, связанная с киноиндустрей, проводит встречи и ток-шоу с людьми, которые внесли большой вклад в историю японского кино. Билеты в кино продаются со скидками.
*надо проверить
*
читать дальшеИстория праздника Eiga-no hi
29 июня 1956 года (29 год Мэйдзи) было решено отмечать День кино 1 декабря каждого года.
В 1896 году в Кобе проходили общественные кинопоказы, которые продолжались с 25 по 29 ноября включительно. Эти дни можно считать началом японского кино. А так как 25 число особо никому не понравилось, то решили памятным днём сделать 1 декабря. Кстати, показ, который проходил в Кобэ, очень сильно отличался от того, что мы привыкли видеть сейчас. Фильмы, а точнее «движущиеся картинки» демонстрировали на устройстве кинетограф, изобретённом Томасом Эдисоном в 1891 году. Смотреть такие фильмы можно было только по очереди. Нужно было наклониться, заглянуть в отверстие на корпусе прибора — и перед Вами появляются движущиеся под музыку картинки. Музыка, кстати, шла из наушников, которые необходимо было надевать предварительно.
Первый ежегодный День кино в Японии состоялся 1 декабря 1956 года на стадионе International. На празднике присутствовал премьер-министр Итиро Хатаяма и много других знаменитостей, а после церемонии поздравления в городе прошёл парад и многочисленные кинопоказы во всех кинотеатрах. В 1974 году была учреждена премия для молодых киносценаристов, а позднее и другие награды, которые присуждались заслуженным деятелям японского кинематографа.
Вот так вот! Так что после того как насмотритесь любимого аниме онлайн в ежедневном режиме, не забудьте 1 декабря вечерком устроиться в кресле поудобнее или даже пойти в кинотеатр и посмотреть какой-нибудь хороший японский фильм и негласно поблагодарить братьев Люмьер и Эдисона за кинематограф - столь приятное изобретение.

Немного истории. Японский кинематограф: у истоков развития
Японский кинематограф берет начало своего развития в конце XIX века. В 1896 году в страну был завезен кинетоскоп Эдисона, а годом позже – синематограф братьев Люмьер. Японцы сразу же попытались взять на вооружение новые технологии и начали использовать их для создания игровых и видовых фильмов, а также для съемок представлений театра Кабуки. В первые годы существования кинематографа все роли, в том числе и женские, исполняли мужчины, а действие сопровождалось комментариями «бэнси» (японский аналог тапера). В этот период влияние традиций театра было очень сильным, пока теоретик кино Норимас Каэрияма не выступил с предложением привлекать к съемкам женщин-актрис и делать воплощение художественного замысла более реалистичным.
В 1923 г. в Токио произошло сильнейшее землетрясение. Токийские студии кино были разрушены, и кинопроизводство переместилось в Киото. Этот город стал настоящим центром по постановке «дзидайгэки», фильмов, основанных на исторических событиях и фольклоре. Особую популярность приобрели «кэнгэки» — динамичное фехтовальное кино, где нередко критиковались феодальные традиции и самурайская мораль. В то же время продолжали создаваться «гэндайгэки» – фильмы о современности, лидером среди которых были развлекательные комедии.
В конце 1920-х гг. японским кинематографистам стало известно советское кино. В результате этого было сформировано достаточно прогрессивное направление «кэйко эйга», в котором главная ставка делалась на изображение жестких законов капиталистического общества. Среди известных картин данного направления – «Холоп», «Живая марионетка», «Симфония города», «Перед рассветом».
Национальный стиль японского кинематографа приобрел свои окончательные очертания примерно к началу 1930-х гг. Лучшими образцами его воплощения являются картины двух режиссеров: Кэндзи Мидзогути и Ясудзиро Одзу. Мидзогути с самого начала своего пути в кино начал бороться с традициями театра в кинематографе. Именно он поставил первый звуковой фильм под названием «Родина» (1930 г.).
Творчество Одзу демонстрирует несколько иное воплощение эстетики японского кино. В начале своей карьеры он ставил лирические комедии «Университет-то я окончил…», «Токийская гостиница», где изображалась жизнь простых людей, поднимались вопросы взаимоотношений детей и родителей. © айкидо-нн.рф, japan-news.ru
@темы:
КинО,
japan,
Праздники\Празднования\Фестивали,
Мысли разбежались...