♡~福岡滞在中~♡
19.01.2015 в 22:00
Пишет  oni-fukucho:

узоры на ткани
продолжение этих постов:
1, 2 и 3


Хиси (菱, бриллиант, водяной орех) - это узор из постоянно повторяющегося мотива "хисигата" (菱形, форма бриллианта), геометрически составляемый благодаря перекрещиванию параллельных линий, направленных в разные стороны. Такой узор обнаружили уже на гончарных изделиях эпохи Дзёмон, так что считалось, что он был одним из тех древнейших геометрических узоров, что создавались спонтанно. В следующие эпохи, поскольку этот узор напоминал плоды водяного ореха, его стали называть "хисимон" (菱文;). В эпоху Хэйан этим узором часто были затканы придворные наряды. Поскольку это геометрический узор, использовался он в любое время года.
У этого узора много вариантов, но, все-таки, один из самых интересных - это "ёцуварибиси" (四割菱,поделенный на четыре части водяной орех/брилиант), или попросту "варибиси". Еще один - узор с цветами вместо геометрических фигур, "ханабиси монъё:" (花菱文様;), который был очень популярен в эпохи Хэйан и Камакура. Смесь геометрического и цветочного узора нызвается "саваибиси" (幸菱;).


Татэваку (立涌, движущийся вертикально) - это узор, состоящий из изгибающихся вертикальных линий, заимствованный из Китая. В зависимости от того, какой рисунок вписан между этими самыми линиями, различаются следующие его подвиды: "кумотатэваку" (雲立涌;) - с облаками, "какутатэваку" (菊立涌;) - с хризантемами, "намитатэваку" (波立涌;) - с волнами, "фудзитатэваку" (藤立涌;) - с глицинией.


Сиппо: (七宝, перегородчатый) - классический узор, используемый в текстиле, названный в честь техники, в которой металлические полосы разделяют пластинки эмали.


Сима(縞, полосы) - узор из вертикальных полос, который появился в эпоху Эдо. Его отличие заключается в том, что полосы эти не рисовались или печатались, а, как правило, вышивались или ткались. Честно говоря, ткани с вертикальными полосами вообще пришли в Японию в эпоху Муромати, но только когда местные производители начали делать хлопковые ткани с таким узором, они стали популярны у простых людей.


Ичимацу (市松文様, ичимацу монъё:) - узор, напоминающий поля шахматной доски, геометрический узор, состоящий из чередующихся контрастных темных и светлых квадратов или прямоугольников. В эпоху Хэйан этот узор назывался по-другому, "исидатами-мон" (石畳文, узор из брусчатки), и он был довольно популярным. Название поменялось, когда хакама из ткани с таким узором стал носить актер Кабуки Санокава Ичимацу (佐野川市松 ,1722-62). Этот узор часто появлялся в декоре архитектурных деталей, садов, текстиля, лаковой утвари и оформления интерьера со Средних веков.


Сёкко: (蜀江;) - этим словом обозначается верхнее течение реки Янцзы в Китае. "Сёку" - это еще и название региона, где течет эта самая река (Сычуань), причем "ко:" значит река. Этот регион был известен чистотой речной воды, поэтому шелковая ткань, произведенная там ("сёкко нисики"), была очень популярна. Узор сёкко:, состоящий из сцепленных прямоугольников, вытканных на высококачественной шелковой ткани, обозначал символически этот самый регион. Внутри прямоугольников (или многогранников) часто вписывались моны, цветы или другие узоры. Узор известен в Японии как одно из храмовых сокровищ "Сёсоин".


Вацунаги (鐶繋ぎ, соединенные кольца) - узор из полуколец, соединенных между собой в разных направлениях.


Ёсиварацунаги (原繋ぎ, плетение из Ёшивары) - узор из связанных уголков или квадратов. Название, как нетрудно догадаться, связано с названием квартала Ёшивара, поскольку именно таким узором часто украшали шторки-норен у входа в заведения. Сейчас этим узором часто украшают хантен, хантен-оби во время мацури и рёкан-юката.

URL записи

@темы: japan, kimono\японская одежда, ChaNoYu 茶の湯