Мост №1087Храм Ясукуни (靖国神社 )
Тема Второй Мировой Войны и участия Японии в ней меня не отпускает очень давно. Начиналось все с документальных фильмов о Хирошиме и Нагасаки, с попыток понять, за что так поступили с этой страной. А потом - как-то само по себе оно пошло дальше. В этой войне Япония занимала совсем отдельную страницу летописи, была известна вещами, которые были присущи только ей.
Одной из таких веток были летчики-камиказе.
И начав изучать их чуть глубже, оказалось, что в Токио есть храм камиказе - Ясукуни. Не посетить я его не могла, поэтому наметив цель, устремилась.
Правда, поскольку в тот день пеших прогулок было много, добралась до храма я хорошо к пяти вечера, когда солнышко уже спешило на покой. И все снимки получились весьма...ммм...в духе храма, я бы сказала.
+много текста и фотоИсторическая сводка.
Yasukuni Jinja - храм мира в стране. Выполняет функции центра религиозных церемоний религии синто. Особое положение Ясукуни определяется тем, что, в отличие от большинства храмов синто, там поклоняются не ками, а душам воинов, погибших за Японию и императора. Верховное божество храма — Император Японии.
Построен в 1869 году и, в отличие от других святилищ, находился в ведении военного руководства страны. На праздниках роль главных распорядителей принадлежала генералам и адмиралам. Именно в Ясукуни находились списки погибших в войнах. В этом святилище также хранились зеркало и меч — атрибуты императорской власти. В 1874 году император Мэйдзи посетил Ясукуни, что было беспрецедентным поступком, поскольку там поклонялись не богам, а душам погибших воинов. Таким образом, солдаты, отдавшие жизнь за императора, были приравнены к богам.
Насколько я знаю, сам храм имеет весьма скандальную репутацию в мировом сообществе. И японских политиков очень сильно ругают, стоит им переступить черту за тории храма. Считается, что храм превозносит жестокость японцев в войнах и поощряет их методы расправы над врагами. Впрочем, сам храм остается синто, и многие ходят туда, чтобы помолиться о чем-то своем.
Ясукуни надежно спрятан за деревьями и заборами, и если бы не огромные Тории, заметить его и просто так найти, не зная, что он там, практически невозможно. При этом, дойти к нему можно пешком по прямой от станции Kudanshita.
Тории охраняют привычные в синто каменные львы, ну и в наличии каменный знак, указывающий на то, куда ступает нога человека.
смотреть
Сами Тории невозможно огромные. Это наверно первые Тории такого размера, которые я видела в храмах. Даже в Ise Jingu они не так впечатляют и ужасают, как эти.
смотреть
Чтобы дойти до самого храма придется прогуляться по аллее, встретив ряд мемориалов (памятник матерям, памятник создателю отряда камиказе), после чего открывается прекрасный вид, который являет, пусть пока и издали, но еще одни Тории, а за ними и ворота к храму.
смотреть

За воротами начинается сама территория храма. Помимо всяческих прихрамовых пристроек, весь сад засажен сакурами - правда, когда я там была, цвела всего одна, и та - еле-еле, но можно только представить, какая красота там в разгар сезона.
Не менее захватывают и покоряют огромные железные фонари - как своей нерушимой массивностью, так и витеватостью.
смотреть

И последние Тории перед главным святилищем храма - святилищем Императора.
смотреть
И вот после них случается невероятное по силе своей чудо. Стоит пройти туда, внутрь, поближе к храму - резко осознаешь, что вокруг звонкая, пустая тишина. Двор окружен кирпичной белой стеной и высокими деревьями, но ни один звук оживленного города за ними сюда не проникает. Чистота и покой как есть, во всем своем проявлении. Настолько чисто и спокойно, что слезы из глаз полились сами собой. Так и стояла, глядя на белое полотно, не мигая и рыдала. И пока не прорыдалась, не отпускало. Видимо, так было надо. Но ощущение очищения невероятное. Как-будто оставляя тревоги, и правда обретаешь мир. Мир в собственной душе.
смотреть



К слову, оказалось, что именно в Ясукуни есть очень древняя сакура, по которой в Токио определяют начало ханами. Стоит на этом дереве распуститься цветкам в своем количестве превышающим общую массу на 30%, в столице официально начинают сезон любования цветением. И о том, что я с минут 10 пропырилась именно на эту сакуру, я уже узнала дома, когда опять полезла читать про храм. В следующий раз, надо ее сфотографировать, что ли. 
Солнце почти село, поэтому пришлось прощаться и неспешно идти к метро, чтобы напоследок оглянуться и сделать еще пару кадров.
смотреть

Маленькая прогулка в храм Ясукуни стала маленьким символом личного примирения, примирения с самой собой. Бесконечная безмолвность и тишина подарили полчаса времени на то, чтобы подумать о вещах, которые вечно откладываются в погоне за временем. В таких храмах времени не существует. Этим они и ценны.
И да, я знаю точно, что и Ясукуни добавился в список тех мест, куда я буду возвращаться. Не единожды.